1. 语文君首页
  2. 试题
  3. 七年级下册试题

七年级下册语文11课《台阶》自我检测

11《台阶》自我检测


课时精练

1.下面加点字注音完全正确的一项是 (  )

A.唿嗒(hū)       撬开(qiào)    黏性(nián)

B.泥浆(jiānɡ)       揩汗(jiē)       烟瘾(yǐn)

C.凹凼(dànɡ)        尴尬(ɡān)       半晌(xiǎnɡ)

D.醒悟(xǐnɡ)        涎水(yán)       门槛(kǎn)

【解析】选A。B项中“揩”应读kāi;C项中“晌”应读shǎnɡ;D项中“涎”应读xián。

2.请改正下列语句中的错别字。

(1)黄泥是用来砌缝的,这种粘性很强的黄泥羼上一些石灰水豆浆水,砌出的缝铁老鼠也钻不开。

______改为______,______改为______。

答案:粘 黏 羼 掺

(2)我把火一点,呼一声,鞭炮窜上了高空,稍停顿一下便掉下来,在即将落地的瞬间,啪——那条红色的纸棍便被炸得粉粹。【来源:21cnj*y.co*m】

______改为______,______改为______。

答案:窜 蹿 粹 碎

3.下列句中加点成语运用错误的一项是 (  )

A.他整天心事重重,一副若有所失的模样。

B.农村里有这么个风俗,大庭广众之下,夫妇俩从不合坐一条板凳。

C.一个人无论有多大的成就,从人类发展史上来看,都是微乎其微。

D.小红长得低眉顺眼、乖巧伶俐,很逗人喜欢。

【解析】选D。“低眉顺眼”形容驯良、顺从的样子。

4.下列各句有语病的一项是 (  )

A.父亲老实厚道低眉顺眼累了一辈子,没人说过他有地位,父亲也从没觉得自己有地位。

B.他的脚板宽大,裂着许多干沟,沟里嵌着沙子和泥土。

C.父亲又像是对我,又像是自言自语地感叹。

D.一年中他七个月种田,四个月去山里砍柴,大约半个月左右在大溪滩上捡屋基卵石。

【解析】选D。语意重复,删去“大约”或“左右”。

5.对下面句子的修辞手法判断有误的一项是 (  )

A.那根很老的毛竹扁担受了震动,便“嘎叽”地惨叫了一声。(拟人)

B.柳树枝老是摇来摇去,却摇不散父亲那专注的目光。(拟人)

C.你们家的台阶高,我们高攀不上。(夸张)

D.那极短的发,似刚收割过的庄稼茬,高低不齐,灰白而失去了生机。(比喻)

【解析】选C。此句运用了借代的修辞手法,句中的“台阶高”是指社会地位或经济地位高,用具体代抽象。

6.(2017·天津中考)依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是 (    )

所谓书卷气,是一种饱读诗书后形成的______气质。书卷气来自读书,在幽幽书香的熏陶之下,浊俗可以变为清雅,奢华可以变为______,促狭可以变为开阔,偏激可以变为______。捧起书来吧,你会发现里面的风景美不胜收!

A.高雅    淡然      平静

B.高贵      淡泊        平静

C.高贵      淡然        平和

D.高雅      淡泊        平和

【解析】选D。“高贵”用于描述人物品行、地位、思想等各方面的出众品质。“高雅”指高尚雅致,表示受过良好教养的高尚举止或情趣,比喻高超雅正。“淡然”指漫不经心、毫不在意的样子。“淡泊”是对于名利淡漠。“平静”指安静、宁静。“平和”指温和、平静。21cnjy.com


【方法指导】

近义词辨析技巧

1.析异组词法

近义词意义上的细微差别,往往是由不同的构词成分——语素形成的。所以可找出不同的语素组成新词比较差异。如:2-1-c-n-j-y

词语

不同语素

用法比较

收集

收到、收拢,对象是现成的事物

搜集

搜寻、搜查,对象是寻找的事物

  2.分解组词法

对两个语素都不相同的近义词,可将这两个词语分别组成两个短语进行比较辨析。如:

词语

组成新词

用法比较

延续

延长继续

延续生命、延续服务、延续爱心

沿用

沿袭使用

沿用方法、沿用制度、沿用法令

  3.想象组词法

有些词和词组的搭配有一定限度,可以运用想象,联系生活实际,组成包含这个词的短语。如:

词语

运用想象,组成短语

改进

改进方法、改进技术、改进工作作风

改善

改善状况、改善环境、改善办学条件

  4.造句感知法

有些近义词可以化简为繁设语境,新设一个熟悉的语境,运用造句感知的方法进行辨析。如:

词语

造句感知,进行辨析

莅临

欢迎各级领导莅临我校指导工作。(敬辞,用于下级对上级的尊敬)

亲临

他亲临音乐会现场聆听大师的演奏。(亲赴,亲身到达,强调“亲自去”)

7.(2017·贵港中考)展开联想仿写一句话,使之与前文构成排比句。

  我喜欢仰望湛蓝广袤的蓝天,因为它使我的心沉静;我喜欢丈量巍峨高大的崇山,因为它使我的心谦逊;__________,__________。21教育网

答案(示例):我喜欢纵观广阔无垠的大海 因为它使我的心宽广

8.(2017·衡阳中考)综合性学习。

  家风,即门风,指一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。

某校开展“优良家风,我传承”的综合性学习活动,请你完成下列任务。

(1)【寻家风】以下是活动小组搜集到的有关家风的材料。

材料一 在宗祠的大门上,经常可以看到“德泽源流远,家风世代长”之类的对联;厅堂上挂有“忠厚传世”“勤俭持家”“忠孝廉洁”的牌匾。这些大多是一家或一族的祖训。21·cn·jy·com

材料二 “如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人

——我都得感谢我的慈母。”(胡适《我的母亲》)

材料三 “学父亲做人,学父亲做事,学父亲对信仰的执着追求,学父亲赤子情怀,学父亲的俭朴生活。”(摘自《习近平的家风:从父亲身上学到五件事》)

从以上材料中,你发现我们可以通过哪些途径把优良的家风传承下来?

答:_____________________________

(2)【展家风】下面有三项体现家风的内容,假如你想请书法家写一条幅挂在家里的厅堂上,你会选哪项?请结合家庭实际简述理由。www.21-cn-jy.com

A.家和万事兴  B.天道酬勤  C.百善孝为先

选____项,理由:__________________________

(3)【扬家风】老师想用一副对联来总结本次活动,请根据提示补充完整。

上联:长辈言传__________明祖训

下联:子孙心领神会承___________________

答案:(1)先人留下祖训和直接向父母学习。

(2)略。(任选一项均可,选项与理由要统一,意合即可。理解各项内容,抓住其中关键词,说明其所表达的含义及对家庭生活的意义。)21·世纪*教育网

(3)身教 家风

中考真题·类文集训

(2017·眉山中考)

快 手 刘

冯骥才

①人人在童年,都是时间的富翁。我有时待在家里闷得慌,就不免要到离家很近的那个街口,去看快手刘变戏法。【来源:21·世纪·教育·网】

②快手刘是个摆摊卖糖的大胖汉子。随身背着的绿色小木箱,上面插着一排排廉价的棒糖。他变戏法是为吸引孩子们来买糖。戏法很简单,俗称“小碗扣球”。一块绢子似的黄布铺在地上,两只白瓷小茶碗,四个滴溜溜的大红玻璃球儿。他两手各拿一只茶碗,你明明看见每只碗下边扣着两个红球儿,你连眼皮都没眨一下,只见他一边叫天喊地,东指一下手,西吹一口气,嘿!四个球儿竟然全都跑到一只茶碗下边去了。www-2-1-cnjy-com

③有一次,我亲见他手指敏捷灵活地一动,把一个球儿塞在碗下边扣住,便想揭他老底,禁不住大叫:“在右边那个碗底下,我看见了!”“你看见了?”快手刘明亮的大眼珠子朝我惊奇地一闪:“不会吧!你可得说准了,猜错就得买我的糖。”“行!我说准了!”谁知快手刘突然把右边的茶碗翻过来:“瞧吧,在哪儿呢?”咦?怎么碗下边什么都没有呢?快手刘又把左边的茶碗掀开,同样也没有。球儿都飞了?只见他将两只空碗对口合在一起,举在头顶上,口呼一声:“来!”双手一摇茶碗,里面竟然哗哗响。打开碗一看,四个球儿居然又都出现在碗里面。怪,怪,怪!围看的人发出一阵惊讶不已的唏嘘声。“怎么样?你输了吧!不罚你钱,买块糖吃就行了。”我臊得脸皮发烫,在众人的笑声里买了块棒糖,站在围了几圈的人后边去。从此我只站在后边看了,再不敢到前边去多嘴多舌。他的戏法,在我眼里真是神奇无比,那时他是我最佩服的人。我童年和少年的许多时光,就是在他令人痴想不已的表演中慢慢消磨掉的。【出处:21教育名师】

④我上高中是在外地,人一走,留在家乡的童年和少年就像合上的书。快手刘带给我的美好故事,就像鲜活的花瓣夹在书页里,再翻开都变成了干枯的回忆。【版权所有:21教育】

⑤高二暑假回家,一天在离家不远的街口看见十多个孩子围着什么又喊又叫,走近一看,竟然是快手刘!他依旧卖棒糖、变戏法,但那只木箱,已经破损不堪,再也看不出先前那悦目的绿色。再看他,饱满的曲线没了,尖尖的骨形突露,眸子没了光彩。这双手尤其使我吃惊,手背上青筋缕缕,污黑的手指头上绕着一圈圈皱纹,好像吐尽了丝而皱缩下去的老蚕……他抓住两只碰得破破烂烂的茶碗口,缓慢迟钝地翻来翻去,四个小球一会儿没头没脑地撞在碗边上,一会儿从手里掉下来。21教育名师原创作品

⑥孩子们叫起来:“球在那儿呢!”“在手里哪!”“指头中间夹着呢!”叫声让他慌张不已,手抖抖索索,连他自己都不知道球在哪儿了,无怪乎周围的看客只是寥寥无几的孩子。21*cnjy*com

⑦“在他手心里!绝对没错!”孩子们吵着闹着叫他张开手,他却攥得紧紧的,几乎用请求的口气说:“是在碗里呢!我手里什么也没有……”可这些稚气的小孩儿偏偏不依不饶,非叫他张开不可!他哪能张开?一张开,就会漏洞百出。我真不愿意看见他这副窘相,走到孩子们中间,用手指那木箱说:“球在这箱子上呢!”

⑧孩子们被我这突如其来的话,弄得莫名其妙,都瞅那木箱。就在这时,我瞥见快手刘用一种尽可能快的速度把手里的小球儿塞在碗下边。“球在哪儿呢?”孩子们问我。

⑨快手刘笑呵呵地翻开地上的碗说:“瞧,就在这儿哪!怎么样?你们说错了吧?买块糖吧!”孩子们给骗住了,再不喊闹。一两个孩子掏钱买糖,其余的一哄而散。只剩下我和快手刘呆立在那儿,他灰蒙蒙的眸子里充满疑问,显然他不明白,我这个陌生的青年何以要帮他解困。

⑩在饱经风霜的岁月里,艺人的高超技艺,却没有人来传承,他晚年竟变得如此凄凉,为什么呢?我陷入了沉思之中。

1.阅读全文,用文中原词填写下表。

时间

快手刘的手

快手刘

的演技

观 众

“我”的表现

“我”童年时

敏捷灵活

(2)

围了几圈

揭他老底

“我”高二暑假

(1)

漏洞百出

(3)

(4)

答案:(1)缓慢迟钝 (2)神奇无比 (3)寥寥无几 (4)帮他解困

2.品析下面的词或句,回答括号内的问题。

(1)从此我只站在后边看了,再不敢挤到前边去多嘴多舌。(“挤”字有何表达效果?)

(2)“球在那儿呢!”“在手里哪!”“指头中间夹着呢!”(连用三个感叹号,有何作用?)

答:(1)_______________________________

(2)___________________________________

【解析】本题考查语言赏析能力。第(1)题考查词语的表达效果。“挤”说明围观的人很多,挤到前面去很费劲,既然有这么多的人围观快手刘的表演,说明其表演的节目很精彩。第(2)题考查标点的作用。首先要熟悉感叹号的基本作用。这里的叹号都是表达的一种判断语气,孩子们这么肯定球的位置,明确说明快手刘动作已经没有那么快了,再也蒙骗不了孩子们了。21世纪教育网版权所有

答案:(1)“挤”字写出了观众之多,侧面烘托了快手刘的表演精彩,引人入胜。(2)加强肯定的语气,肯定孩子们判断的正确性,侧面表现了快手刘表演的失误、不灵。2·1·c·n·j·y

3.从结构和内容上,说说第④段在全文中的作用。

(1)结构上:______________________________

(2)内容上:______________________________

【解析】本题考查段落的作用。第④段在文章的中间位置,这种段落的作用结构上一般就是起过渡作用。内容上,则先要对第④段前后的内容做总结,看各自的大体内容是什么,然后根据结构上的作用,说清楚“人一走,留在家乡的童年和少年就像合上的书”的原因;同时也为快手刘在自己人生两个阶段不同的表演效果做好了铺垫。

答案:(1)结构上:承上启下(或:过渡作用)。(2)内容上:交代了“我”很久没看“快手刘”表演的原因和对他过去表演的怀念,为下文写快手刘的苍老、表演失误做铺垫。

4.标题为“快手刘”,文章却用大量笔墨写他表演“不灵”,这样写有何目的?请结合文意分点简说,至少说4点。

答:_________________________________

【解析】本题考查对文章的主旨的理解能力。整篇文章讲了快手刘的人生经历,年轻时表演很灵巧,年老时则变得很笨拙,作者对此感慨良多,在文章的第⑩段,作者以一段抒情语句,表达了自己的感慨,回答时要紧扣住其中的“艺人”“传承”“凄凉”来明确作者的情感态度。21*cnjy*com

答案:(1)写“快手刘”表演的不灵,与前面形成鲜明对比,(2)突出了“快手刘”晚年生活的悲凉,(3)也表达了我对像“快手刘”一样的俗世奇人老无所依的深切同情,(4)以及对民间文化技艺传承问题的一种担忧。







来源 | 网络

语文君尊重原创,如涉及版权问题请联系删除

小站运营不易,如果文章对您有帮助,请点击上下方的广告(没被屏蔽的话),帮助小站维持运营。

联系我们

学生学习群:初中语文学习群

教师资源群:初中语文资源群

QR code