《背影》导学案与同步练习(含答案)

〖学习目标〗

1.学习本文抓住人物形象的一个特征--“背影”,在特定的环境下进行细致描写的特点。

2.体会本文选择最佳角度命题立意、精选材料、详略得当、谋篇布局的写作方法。

3.体会本文朴实真挚、饱含深情的语言风格。

〖学习重点〗

1.体会抓住人物特定情境下的“背影”进行细致描写的特点,感受理解父亲的爱子之情。

2.体会朴实的语言中所包含的深情。

〖学习难点〗

品味课文独具特色的语言。

〖学习时间〗3课时

第一课时

〖学习目标〗

1.掌握生字词 2.理清文章结构。

一、导入新课

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”一直以来,文人墨客都喜欢歌颂无私的母爱,父爱似乎总被人忽视。其实,父爱无言,它默默生成,慢慢积淀,静静流淌……今天,就让我们跟随朱自清,与他一同注视背影,体会真情。(板书)

二、有关资料

1、有关作者

朱自清(1898—1948),原名自华,号秋实,后改名自清,字佩弦。原籍浙江绍兴,出生于江苏省东海县(今连云港市东海县平明镇)。现代杰出的散文家、诗人、学者、民主战士。

1916年中学毕业并成功考入北京大学预科。1919年开始发表诗歌。1928年第一本散文集《背影》出版。1932年7月,任清华大学中国文学系主任。1934年,出版《欧游杂记》和《伦敦杂记》。1935年,出版散文集《你我》。1948年8月12日因胃穿孔病逝于北平,年仅50岁。

2、创作背景

《背影》写于1925年10月,当时作者在清华大学任教。1917年冬,作者祖母去世,父亲朱鸿钧原任徐州烟酒公卖局局长,被解职。文中的“祸不单行”正是指这两件事。作者当时在北大哲学系读书,得知祖母去世,从北京赶到徐州与父亲一道回扬州奔丧。丧事完毕,父亲到南京找工作,作者回北京念书,父子在浦口车站惜别。本文是纪实散文,作者曾说:“我写《背影》,就因为文中所引的父亲的来信那句话。当时读了父亲的信,真是泪如泉涌。我父亲待我的许多好处,特别是《背影》里所叙述的那一回,想起来跟眼前一般无二。我这篇文只是写实,……”

三、预习设计

㈠根据课文填空

1、夫环而攻之, ,然而不胜者, 。

2、域民不以封疆之界, ,威天下不以兵革之利。

3、寡助之至, ;多助之至, 。

4、一怒而诸侯惧, 。

5、居天下之广居, , 。

6、得志, ;不得志, 。

7、 ,贫贱不能移, 。

答案:1必有得天时者矣 是天时不如地利也 2固国不以山溪之险 3亲戚畔之天下顺之

4安居而天下熄。5立天下之正位 行天下之大道 6与民由之 独行其道7富贵不能淫 威武不能屈

㈡文学常识填空

朱自清,字______,我国著名、、学者、民主战士。(2分)

答案:佩弦;散文家;诗人

㈢识记生字词

1. 给下列生字注上拼音。

交卸( ) 狼藉( ) 踌躇( )( ) 妥( )帖 迂( )腐 栅( )栏 蹒跚( )( ) 颓( )唐 拭( )擦 琐屑( )( ) 举箸( ) 惦( )记 奔丧( )

答案:xiè jí chóu chú tuǒ yū zhà pán shān tuí shì suǒ xiè zhù diàn

2. 给多音字注音

⑴丧①奔丧( ) ②丧( )气

⑵差①差( )别 ②差( )使 ③参( )差 ④太差( )

答案:sāng sàng chā chāi cī chà

㈣解释下列词语。

1、祸不单行——— 2、触目伤怀——

3、不能自已——— 4、情郁于中

5、琐屑 6、狼藉

答案:1指不幸的事接二连三地发生。祸,灾难。2、看到不好的情景心里感到悲伤。怀,心。3、指无法控制自己,使激动的情绪平静下来。已,停止。4、感情聚积在心里得不到发泄。5、细小而繁多的事。6、乱七八糟的样子。

四、自主探究

1.这篇文章记叙的主要事件是什么?

两年前作者奔丧完毕,父子在浦口依依惜别的情景。

2.这篇文章以什么为线索? 主要写谁? 反映的主题是什么?

背影 我的父亲 父爱

3. 概括各部分大意。

第一部分(1段):开篇点题,思念父亲,最不能忘记的是他的“背影”。

第二部分(2—6段):回忆往事,追述在车站与父亲离别的情景,表现父爱子的真挚感情。

第三部分(7段):别后思念,在泪光中再现“背影”,抒发深切的怀念之情。

五、课堂检测

1.给加点注音或根据拼音写汉字。(2分)

狼jí(  ) tuí唐(  ) chóu chú(  )(  ) pán shān(  )(  )

diàn( )记 琐屑(  ) 晶莹(  ) 妥( )帖

答案:藉 颓 踌躇 蹒跚 惦 xiè yíng tuǒ

2.根据所给的意思,写出相应的词语:(2分)

⑴看到后,心里感到悲伤。( ) ⑵不幸的事接连发生。( )

⑶感情聚积在心里得不到发泄。( ) ⑷言行守旧,不合时宜。( )

答案:触目伤怀、祸不单行、情郁于中、迂 9.因为南京的见闻与本文主题无关。(意近即可)

3、下列没有错别字的一项是( D )

A、情郁于衷 勾留 琐屑 颓唐 B、触目伤怀 踌蹰 掂记 螨跚

C、满院狼藉 橘子 捡定 历害 D、不能自已 赋闲 栅栏 惨淡

4、解释下列画线字:

⑴不能自已___ 停止、控制 ⑵颇踌躇___ 很

⑶拭干眼泪___ 擦 ⑷触目伤怀____ 心

⑸变卖典质__ 抵押 ⑹琐屑____ 琐碎

⑺举箸提笔___ 筷子 ⑻得行些小费____ 需要

⑼情郁于中___ 聚积 ⑽迂____言行守旧,不合时宜、

六、布置作业

熟读课文,掌握生字词。

第二课时

〖学习目标〗

1.掌握生字词 2.理清文章结构。

一、复习检查

提写生字词。

二、合作探究

1.文章有几次写到背影?分别是在什么情况下出现的?你认为哪个背影最感人,最能体现父亲对儿子真挚的爱?

⑴惦记背影——思念父亲 ⑵刻画背影——二、刻画背影

⑶惜别背影——父子分手 ⑷再现背影——别后怀念

2、这段动词准确精当,请根据课文填空:

我看见他 着黑布小帽, 着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地 到铁道边,慢慢 身下去,尚不大难。可是他 过铁道,要 上那边月台,就不容易了。他用两手 着上面,两脚再向上 ;他肥胖的身子向左微 ,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地 下来了。

分析“探”“攀”“缩”的表达效果。

“探”表明父亲体胖动作不灵便,下铁道小心翼翼

“攀”既写出月台的高度,又可以想象到父亲爬月台的吃力

“缩”写出两脚无处攀爬的艰难

3、请找出父亲送儿子上车的过程说的四句话,并体会它所含的意思。

(1)不要紧,他们去不好!

——父亲当时急于谋事,在生存的巨大压力之下,忧心如焚,但是儿子在他心目中高于一切,唯恐儿子路上有什么闪失,所以最后决定还是由自己亲自送。

(2)我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。

——父亲已经把儿子送上车,已经关照得无微不至,儿子也劝父亲可以走了,而父亲还觉得没有尽够心意,看见站上有卖橘子的,便要去给儿子买橘子。过铁道不容易,自己受点累,能让儿子受用,他是心甘情愿的。他还生怕儿子跟着出来,忘了行李。父亲的关怀真是无微不至。

(3)我走了,到那边来信!

——惦念路途平安,要等到儿子回到北京来信报平安,才能放心。

(4)进去吧,里边没人。

——走了几步就回头,可见心里还是惦记着儿子,依依不舍。又想到儿子所带的行李,叫儿子小心,什么都为儿子着想。

3、《背影》中作者流了几次泪?表现了他对父亲怎样的感情?

见父亲,睹家境,想祖母——难过的泪

望父亲买橘,父子离别——感激的泪

背影远去,依依惜别——惜别的泪

再现背影,泪光莹莹——辛酸的泪

三、深入探究

1.父亲在失业、丧母、家破、年事渐高的人生窘境中,在他生命的黯淡岁月里,却给予“我”一如既往的爱与关怀,因此,那些平常的举动便具有了不寻常的意义。

不理解——顿悟——感念

2.课文是通过写“我”与父亲在车站的离别来表现父亲的爱子之情的,为什么要写与此无多大关系的第二、三段?

这两段写父子离别时的家庭境况,写父亲背负着如此沉重的物质与精神负担,为写“背影”渲染悲凉的气氛,为突出父亲的爱子之情作铺垫。

3.作者选取“背影”这个角度来写,好在哪里?

从内容上说,选取“背影”这个角度来写是最佳的,这样写既符合父子相别的实情,又最能表现骨肉离别时肝肠寸断的感情,使文章弥漫着悲酸惆怅的情调。

从结构上说,“背影”贯穿了全文,是文章描写的焦点。作者正是通过一次次描写“背影”,一步步表现父亲疼爱儿子、儿子体贴父亲的主题。(以“背影”开篇,以“背影”收束,首尾呼应,中间两次写到“背影”,淋漓尽致地抒写父子间深情、催人泪下的离愁别绪。)

四、课堂总结

本文作为经典篇目,为一代又一代人所传诵,文章的精彩之处是多方面的,请你从某一方面说说本文写作的精彩或者给你的写作启示。

1.从平凡的生活中撷取意蕴丰富的素材。

2.结构精妙。以“背影”为线索,贯穿全文始终,

布局详略相宜,虚实相济。

3.语言朴实而简洁。

4.抒情深沉而自然。

启示:⑴好文章并不一定需要华丽的语言,只要你平常善于观察,善于体会,就一定会写出好文章来。

⑵写人,并不一定要写人物的全貌,完全可以抓住人物身上一部分,比如人物的手、眼睛等等最能体现人物特色的部分来细致刻画。

五、课堂检测

阅读课文选段,回答问题。

我说道,“爸爸,你走吧。”他往车外看了看,说“我买几个桔子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的桔子往回走。过铁道时,他先将桔子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起桔子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将桔子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的,过一会说,“我走了;到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说,“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。

1、文中父亲为儿子买橘子来回穿铁道爬月台,举动很艰难,作者却写他“心里很轻松似的”,应如何理解?试简要谈谈你的看法。

2、“你就在此地,不要走动。”这句话的言外之意是神马?

3、“这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了”和“我便进来坐下,我的眼泪又来了”,请你说说两次流泪的原因是什么?(2分)

4、这段话着重描写了父亲那一特征?描写这一特征的原因有哪些?

答案:1、可理解为尽到父亲关怀照顾儿子的心意,感到满足和欣慰;也可理解为故作轻松,宽慰儿子。

2、免得我出意外。

3、第一句是因父亲在如此困境下还这样关心我,使我感动而流泪;第二句是因父子分别,想到父亲对自己的爱,想到今后父亲艰辛而难过流泪。

4、背影。作者着重描写父亲这一特征,原因有以下几方面:①父亲的背影是依依惜别中留给儿子的最深刻的印象;②它刻下了父亲饱经忧患、半生潦倒的印记,儿子感受特沈;③它凝结着真挚而深沉的爱子之情。

五、布置作业

完成《互动》训练。

第三课时

〖学习目标〗

1.基础知识积累 2.阅读能力训练。

1、给下列加点字注音。

①簌簌( ) ②赋闲( ) ③举箸( ) ④惦记( ) ⑤迂腐( ) ⑥橘子( )

2、根据意思写词语。

①细小而繁多的事。( )

②感情聚积在心里不得发泄。( )

③因为腿脚不灵便,走路缓慢摇摆的样子。( )

3、把下列四字短语填写完整。

①____不单行 ②满院狼____ ③变卖____质 ④____目伤怀 ⑤不能自____ ⑥____多不便

4、 选出加点成语运用不当的一项是 ( )

A、五月的油城,鲜花盛开,姹紫嫣红,十分绚丽。

B、日本厚生省政务官森冈正宏公然称日本二战甲级战犯“在日本国内已经不是罪人”,如此信口雌黄,实在令人吃惊。

C、有个别学生上网成瘾,执迷不悟,浪费了大好年华。

D、高速公路上,南来北往的汽车滔滔不绝。

【语言表达训练】

5、仔细阅读全文,看看作者几次写到背影,想一想每次都表现了怎样的感情?

①开头“最不能忘记”背影——深沉、浓厚的感情笼罩全文。②车站送别买橘子时的背影 ——父亲爱儿至深。③父子告别“混在人群中”的背影——依恋、伤感,催人泪下。④结尾读父亲来信泪光中浮现背影——思念不能自已,呼应开头。

6、把题目“背影”改为“车站送别”、“买橘子”好不好?为什么?

观点一:可以改为“车站送别”,因为文章主要写这一场景,通过送别表现父子深情。几个橘子算不了什么,但父亲费那么大的力才买到,橘子上凝聚着父亲爱子深情。

观点二:不能改,因为背影集中体现了父亲对儿子的深情。

点拨:同一篇文章,可从不同的角度拟题。只要标题符合文章内容,都值得肯定的。不过这篇文章抓住父亲的特征─“背影”,不惜笔墨细致描画,“背影”最能集中表达作者的感情、父亲的形象。

7、据报载,《背影》有可能落选鄂教版教材。原因是学生反对,理由为“父亲”翻越栏杆,不遵守交通规则。对此,你有何看法?

8、文中的我当年已二十岁了,且北京已来往过两三次但父亲还是亲自送我,你对父亲的这种行为是否赞成?为什么?

赞成。“我”再大也是父亲的儿子。文中也写出了“我”的感情变化,我们可以看出“我”原先是不耐烦,后来感动得流下眼泪。

9、仿照下面的句子,结合本文内容,在横线上续写一个句子。

如果说母爱是母亲手上“临行密密缝”的衣裳,那么父爱就是___________________________________。

父爱就是父亲送别时蹒跚的背影。

【课内同步阅读】

(一)阅读下面文字,回答1–5题。

我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。

那年冬天,祖母死了,父亲的差使也交卸了,正是祸不单行的日子。我从北京到徐州打算跟着父亲奔丧回家。到徐州见着父亲,看见满院狼籍的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪。父亲说:“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!”

回家变卖典质,父亲还了亏空;又借钱办了丧事。这些日子,家中光景很是惨淡,一半为了丧事,一半为了父亲赋闲。丧事完毕,父亲要到南京谋事,我也要回北京念书,我们便同行。

1、画线句具有怎样的表达作用?

答案:开篇点背影,表达了对父亲的思念,为全文奠定了感情基调并设置了悬念。

2、开篇“点背影”后,后文为何宕开一笔,叙写家事呢?

答案:把对父亲背影的描写置于特定的背景中,给全文奠下惨淡哀伤的感情基调。

3、“祸不单行”在文中指的是什么?

答案:祖母死了,父亲的差使也交卸了。

4、家中“惨淡”,指的是那些情况?

答案:父亲赋闲背景下变卖典质还亏空,办丧事等一系列不幸带来的困难。

5、文段中描写父亲的语言,表现父亲怎样的思想感情?

答案:刚强镇定,安慰儿子,这是慈父的情怀。

(二)阅读下面文字,回答6–12题。

到南京时,有朋友约去游逛,勾留了一日,第二日上午变xūdù江到浦口,下午上车北去。父亲因为事忙,本已说定不送我,叫旅馆一个熟识的茶房陪我同去。他再三嘱咐茶房,甚是仔细。但他终于不放心,怕茶房不妥帖;颇踌躇了一会。其实我那年已20岁,北京已来往过两三次,是没有什么要紧的了。他踌躇了一会,终于决定还是自己送我去。我再三劝他不必去;他只说:“不要紧,他们去不好!”

我们过了江,进了车站。我买票,他忙着照看行李。行李太多了,得向脚夫行些小费才可过去。他便又忙着和他们讲价钱。我那时真是聪明过分,总觉得他说话不大漂亮,非自己插嘴不可,但他终于讲定了价钱;就送我上车。他给我拣定了靠车门的一张椅子;我将他给我做的紫毛大衣铺好座位。他嘱咐我路上小心,夜里要警醒些,不要受凉。又嘱托茶房好好照应我。我心里暗笑他的迂;他们只认得钱,托他们只是白托!而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?唉,我现在想想,那时真是太聪明了!

6、在拼音处填写汉字

答案:须、渡、

7、送车一事,父亲本已“说定不送”原因是__________,但终于决定还送,原因又是_______________。

答案:事忙;不放心。

8、文段中两次使用“踌躇”“终于”,有什么作用?

答案:“踌躇”“终于”反映了谋事对父亲是相当重要的,更说明了在父亲心目中,对儿子的关心胜于一切。

9、“他再三嘱咐茶房”中的“再三”与“我再三劝他”中的“再三”表达的感情是否相同?为什么?

答案:不同,前个“再三”表明父亲嘱咐次数多,不厌其烦表达了父亲爱子之情深切;后个“再三”表现我自尊自信,嫌父亲多事、罗嗦。

10、文段两次提及自己“聪明”,其中的意思是什么?

答案:贬义词褒用,“糊涂”“愚蠢”的意思,这是作者对当初自以为是、不能理解父爱的一种愧疚与自则的心理。

11、请体会画线句父亲的语言描写蕴涵的情味?

答案:父亲认为儿子的事高于一切,惟恐儿子路上有什么闪失

12、用自己的概括上文段的主要内容:

答案:父亲决定亲自为我送站。

(三)阅读下面文字,回答13–20题。

我说道:“爸爸,你走吧。”他往车外看了看说:a“我买几个橘子。你就在次地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个买东西等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。过一会说:b“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回头看见我,说:c“进去吧,里边没人。等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,便进来坐下,我的眼泪又来了。

13、本文的线索是_________________________________。

答案:背影。

14、文段描写父亲背影的句子是___________________________________。

答案:戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍

15、“我的泪很快地流下来了”的原因是什么?“我”为什么又赶紧拭干了泪?

答案:父亲为“我”买橘,历经艰辛,使“我”感动;既怕别人看见难为情,更怕父亲看见而伤心。16、作者刻画父亲的背影,主要抓住他的_________、_________、________等方面的特点。

答案:衣着、动作、体态。

17、用简洁的语言概括上述内容。

答案:月台买橘。

18、作者是怎样描写父亲的背影的?为什么写得这样详细?

答案:作者描写父亲的背影,先写外貌,再写服饰,然后作动作描写,又用特写镜头精细描写爬月台的动作,还用自己的感情加以烘托。

这个背影,在全部故事中是重中之重,是全文的主脑,最能体现父亲的爱心,所以详写。

19、请画出父亲过铁道买橘子时富有表现力的词语。并说明词语的作用。

答案:词语略、这些词语写出了父亲爬铁道买橘子的艰难,是对背影的特写,写出了最动情的精彩瞬间最能体现父亲的爱子情深。

20、有的同学认为作者的父亲没有遵守交通规则,随意翻越铁路线,有损于父亲形象的高大。你怎么看的?

答案:我们不能用今天的交通规则去要求80年前的人。父亲此举正是对儿子那份无微不至的关爱,可以为儿子去翻月台、穿马路,这样做的前提是“爱”。爱的力量是巨大的,是不容抗拒的。

(四)阅读下列语段,完成21—27题。

近几年,父亲和我都是东奔西走,家中光景是一日不如一日。他少年出外谋生,独立支持,做了许多大事。哪知老境如此颓唐!他触目伤怀,自然情不能自已。情郁之中,自然要发之于外;家庭琐屑便往往触他之怒。他待我渐渐不同往日。但最近两年的不见,他终于忘却我的不好,只是惦记着我,惦记着我的儿子。我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见!

21、解释句中的词。

①他触目伤怀,自然情不能自已。(怀: ) (已: )

②情郁于中,自然要发之于外。(中: )

③我身体平安,惟膀子疼痛厉害。(惟: )

答案:、①心 停止,这里是控制的意思 ②心里 ③只是

22、根据父亲感情的变化,本段可以分为两层,用“||”在文段中划出。

答案:……他待我渐渐不同往日。||但最近两年的不见,……

23、父亲信中的话,照应了文段中“ ”这一句。

答案:哪知老境如此颓唐。

24、 “我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。”这一句中所写的是作者第三次流泪,这是因为 ;这一句所写的背影是 (实写 虚写 既是实写又是虚写 既不是实写又不是虚写)。

答案:看了父亲的信后又勾起了作者对父亲的思念;虚写。

25、文段所体现的感情可由 “ ”这一句话集中体现出来。

答案:唉!我不知何时再能与他相见!

26、这一段对背影的描写有什么作用?

答案:是对背影描写的深化,一方面起到了照应开头的作用,另一方面继续加深背影的形象。

27、这是文章的第三部分,请概括这部分的意思。

答案:写别后思念,泪光中再现背影,抒发怀念父亲之情。

【课外拓展阅读】

阅读朱自清的《儿女》节选,回答28—31题。

我现在已是五个儿女的父亲了。想起圣陶喜欢用的“蜗牛背了壳”的比喻,便觉得不自在。新近一位亲戚嘲笑我说,“要剥层皮呢!”更有些悚然了。你读过鲁迅先生的《幸福的家庭》么?我的便是那一类的“幸福的家庭”!每天午饭和晚饭,就如两次潮水一般。先是孩子们你来他去地在厨房与饭间里查看,一面催我或妻发 “开饭”的命令。急促繁碎的脚步,夹着笑和嚷,一阵阵袭来,直到命令发出为止。他们一递一个地跑着喊着,将命令传给厨房里佣人;便立刻抢着回来搬凳子。于是这个说,“我坐这儿!”那个说,“大哥不让我!”大哥却说,“小妹打我!”我给他们调解,说好话。但是他们有时候很固执,我有时候也不耐烦,这便用着叱责了;叱责还不行,不由自主地,我的沉重的手掌便到他们身上了。于是哭的哭,坐的坐,局面才算定了。接着可又你要大碗,他要小碗,你说红筷子好,他说黑筷子好;这个要干饭,那个要稀饭,要茶要汤,要鱼要肉,要豆腐,要萝卜;你说他菜多,他说你菜好。妻是照例安慰着他们,但这显然是太迂缓了。我是个暴躁的人,怎么等得及?不用说,用老法子将他们立刻征服了;虽然有哭的,不久也就抹着泪捧起碗了。吃完了,纷纷爬下凳子,桌上是饭粒呀,汤汁呀,骨头呀,渣滓呀,加上纵横的筷子,欹斜的匙子,就如一块花花绿绿的地图模型。吃饭而外,他们的大事便是游戏。游戏时,大的有大主意,小的有小主意,各自坚持不下,于是争执起来;或者大的欺负了小的,或者小的竟欺负了大的,被欺负的哭着嚷着,到我或妻的面前诉苦;我大抵仍旧要用老法子来判断的,但不理的时候也有。最为难的,是争夺玩具的时候:这一个的与那一个的是同样的东西,却偏要那一个的;而那一个便偏不答应。在这种情形之下,不论如何,终于是非哭了不可的。这些事件自然不至于天天全有,但大致总有好些起。我若坐在家里看书或写什么东西,管保一点钟里要分几回心,或站起来一两次的。若是雨天或礼拜日,孩子们在家的多,那么,摊开书竟看不下一行,提起笔也写不出一个字的事,也有过的。我常和妻说,“我们家真是成日的千军万马呀!”有时是不但“成日”,连夜里也有兵马在进行着,在有吃乳或生病的孩子的时候!我的朋友大概都是爱孩子的。少谷有一回写信责备我,说儿女的吵闹,也是很有趣的,何至可厌到如我所说;他说他真不解。子恺为他家华瞻写的文章,真是“蔼然仁者之言”。圣陶也常常为孩子操心:小学毕业了,到什么中学好呢?——这样的话,他和我说过两三回了。我对他们只有惭愧!可是近来我也渐渐觉着自己的责任。我想,第一该将孩子们团聚起来,其次便该给他们些力量。我亲眼见过一个爱儿女的人,因为不曾好好地教育他们,便将他们荒废了。他并不是溺爱,只是没有耐心去料理他们,他们便不能成材了。我想我若照现在这样下去,孩子们也便危险了。我得计划着,让他们渐渐知道怎样去做人才行。但是要不要他们像我自己呢?这一层,我在白马湖教初中学生时,也曾从师生的立场上问过丏尊,他毫不踌躇地说,“自然啰。”近来与平伯谈起教子,他却答得妙,“总不希望比自己坏啰。”是的,只要不“比自己坏”就行,“像”不“像”倒是不在乎的。职业,人生观等,还是由他们自己去定的好;自己顶可贵,只要指导,帮助他们去发展自己,便是极贤明的办法。

28、在《背影》中朱自清以儿子身份写父亲,在《儿女》中以父亲身份看儿女。身份不同,真情却同样。通读全文,找出能体现朱自清爱子之情的细节1~2处,并作点品析。

答案:示例:“我给他们调解,说好话。”儿女多,纷争也多,朱自清很耐心。原来父爱也温馨。

29、文中画线句表现了作者怎样的感情?

答案:如:对自己的检讨,要努力尽到父亲的责任,教育好子女。

30、《背影》以“背影”为线索,难忘背影—描写背影—思念背影,结构严谨。试着按上述思路,分析本文的结构。

答案:儿女情况——检查自责——目标期望。

31、阅读下面的资料,结合本文及《背影》,说说你对朱自清的印象。⑴朱自清父亲是朱小坡。朱自清的四儿子朱思俞说,他对父亲的的记忆既清晰又陌生,清晰是因为他第一次见到父亲已经13岁;陌生是因为他与父亲在一起只有三年。⑵第十届全国青年歌手大奖赛,一个歌手答出《背影》作者是朱自清,但张冠李戴把这个“背影”说成鲁迅。⑶毛泽东在《别了,司徒雷登》中写道“我们中国人是有骨气的……朱自清一身重病,宁可饿死,也不领美国的救济粮……”

答案:如:他情感丰富细腻,是个学者,很有骨气。

教师资源群:语文君教师资源群

学生学习群:语文君学生学习群

微信